Susumelle calabresi

Le susumelle calabresi

Le susumelle calabresi


Le susumelle calabresi sono dolci natalizi tipici, specialità della zona di Reggio Calabria, Crotone e Vibo Valentia. Sono biscotti di pasta dolce, dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm, ricoperti cioccolato o glassa.Impastate con uva sultanina e spezie, rimandano all’influenza araba presente nella gastronomia della regione.
Noi proponiamo una ricette base, le varianti sono molteplici e caratterizzano le tavole delle famiglie calabresi che da secoli tramandano questo patrimonio gastronomico e culinario unico e straordinario.
Ingredienti per 20 susumelle calabresi:

250 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di miele millefiori oppure miele di fichi
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano
40 g di uvetta
40 g di arancia candita
5 g di bicarbonato
cioccolato fondente qb
Preparazione:
Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere, l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata, i canditi ed il bicarbonato.
Sciogliete il miele in circa 100 ml di acqua calda ed aggiungete il liquido al composto.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, che risulterà piuttosto appiccicoso data la presenza del miele. Se necessario aggiungete ancora un po’ di farina, fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.
Stendete l’impasto allo spessore di 1 cm e ritagliate le forme ovali.
Sistemate le susumelle su una teglia rivestita di carta forno ben distanziate e cuocete a 180° per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria ed immergetevi la parte superiore delle susumelle Lasciate asciugare il cioccolato e poi servite le susumelle calabresi.

Le susumelle calabresi

Le susumelle calabresi