Polpette al sugo alla calabrese

Polpette al sugo alla calabrese

polpette al sugo alla calabrese

polpette al sugo alla calabrese

Il Carnevale in Calabria si ritrova soprattutto a tavola, dove piatti sostanziosi e pieni di sapore rallegrano le famiglie.
Tradizionalmente la domenica di Carnevale è dedicata alla preparazione di piatti a base di carne. Un ragù ricco, fatto con la carne grassa del maiale, la salsiccia piccante, le braciole, apre il pranzo e da il via ai secondi che ritrovano i gustosi pezzi di carne ben cotti in questo sugo e alle polpette.
Per questa domenica, presentiamo le polpette al sugo alla calabrese.
E’ una ricetta che fa parte del bagaglio affettivo e della memoria di molti di noi.

Ingredienti per le polpette al sugo alla calabrese:
300 gr di misto carne macinata (maiale e vitello)
750 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato 
1 cucchiaio di pecorino silano
1 uovo
4 fette di pane raffermo 
sale e pepe
una cipolla rossa di tropea
prezzemolo, olio extravergine di oliva e peperoncino 

Preparazione:

Ammollate il pane nell’acqua tiepida e quando sarà morbido strizzatelo con molta cura, in modo che non rilasci liquido durante la preparazione.
Sbriciolate il pane e unitelo all’uovo, al misto di carne, al formaggio e alle spezie.
Amalgamate bene il tutto e formate delle polpette di dimensione media.
Intanto in una pentola capiente e dai bordi alti, fate rosolare la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro e il peperoncino.
Quando il sugo inizierà a bollire, immergente con molta cura le polpette. Fate cuocere per qualche minuto e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per 15 minuti, smuovendo ogni tanto la pentola in modo che le polpette non si attacchino al fondo. A metà cottura girate le polpette per farle cuocere dall’altro lato. Dopo 15 minuti il sugo si sarà ristretto e le polpette saranno cotte.
Buona domenica di Carnevale dalla Calabria!!!

polpette al sugo alla calabrese in cottura

 

polpette al sugo alla calabrese

polpette al sugo alla calabrese