Pasta con la mollica e le acciughe salate

Pasta con la mollica e le acciughe salate

pasta alici e mollica

Questo condimento per la pasta è tipico del meridione d’Italia. E’ un piatto povero della tradizione. Un tempo era il primo piatto della vigilia di Natale, durante la quale per tradizione si prepara una cena di magro.
E’ una ricetta veloce, economica e gustosissima.

Pasta cu l’alici salati e a mundicata
Ingredienti:

  • 350 gr di spaghetti
  • 160 gr di mollica di pane
  • 4 filetti di acciughe sotto sale
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • olio
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • sale qb

In una padella ponete l’olio, il peperoncino tritato, l’aglio e le acciughe che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente. Fate rosolare delicatamente fino a che le alici si saranno sciolte.
A questo punto aggiungete la mollica di pane e fatela rosolare fino a quando diventerà leggermente croccante.
Portate la pasta a cottura, non salatela molto perché le acciughe sono già molto salate, e quando sarà al dente scolatela e saltatela nel condimento molto velocemente.
Aggiungete il prezzemolo e se volete una spolverata di peperoncino in polvere.

La pasta è già pronta! come vi avevamo detto era una ricetta veloce, facile ma buonissima.

Buona pasta cu a mundicata e l’alici salati a tutti!!!